Зачем проверять контрагентов? |
![]() |
![]() |
![]() |
Любой бизнес связан с определенной долей риска. Процесс предпринимательской деятельности неразрывно связан с поиском новых контрагентов, заключением новых выгодных контрактов. При этом вопрос надежности, добросовестности поставщика не менее важен, чем привлекательность предложения, предлагаемые цены и условия.
Правоприменительная практика пестрит примерами, когда по вине недобросовестных контрагентов предприниматели и организации несут колоссальные убытки, связанные как с действиями ненадежных партнеров, так и с претензиями налоговых органов. А ведь большей части неблагоприятных последствий можно было бы избежать, проявив должную осмотрительность и просто проверив контрагента. Проверка контрагента позволяет достичь сразу нескольких целей:
Большинство организаций, получая комплект вышеуказанных документов, на этом успокаиваются и дальнейшую проверку не проводят. Вместе с тем, представленные контрагентом документы могут оказаться поддельными, организация может быть зарегистрирована на утерянный паспорт, директором организации может значиться дисквалифицированное лицо, в отношении организации может быть возбуждена процедура банкротства или ликвидации. Поэтому, именно с момента получения копий указанных документов начинается настоящая проверка. В настоящее время имеется достаточно большой инструментарий, позволяющий провести первичную проверку контрагента. На сайтах государственных органов можно выяснить существует ли юридическое лицо, где зарегистрировано, действителен ли паспорт директора, статус юридического лица. Основные базы данных, которые позволяют проверить достоверность представленных контрагентом документов: http://egrul.nalog.ru — проверка сведений содержащихся в ЕГРЮЛ. www.fms.gov.ru — проверка действительности документов(в т.ч. паспортов). www.fedresurs.ru — проверка контрагентов на несостоятельность. Следующий шаг, проверка полномочий лица, действующего от имени контрагента. Имеет смысл истребовать копию паспорта директора, решение учредителей о назначении лица на должность руководителя. Если от имени юридического лица действует представитель на основании доверенности, следует убедиться в полномочиях лица удостоверившего доверенность, соответствии данных доверенности с данными паспорта. Во избежание предпринимательских рисков и претензий налоговых органов, также имеет смысл провести дополнительную проверку контрагента на предмет того ведет ли он хозяйственную деятельность, на наличие возбужденных в отношении контрагента исполнительных производств, на наличие у будущего контрагента признаки «фирмы–однодневки». Вышеизложенные действия позволяют не только оценить риски, связанные с ненадлежащим выполнением контрагентом условий договора, но и избежать в дальнейшем претензий налоговых органов. Из всего сказанного следует сделать вывод, что чем больший пакет документов в отношении контрагента будет собран, тем меньше риск возникновения неблагоприятных последствий. К сожалению, объем настоящей статьи не позволяет дать детальное описание всех стадий проверки контрагента, и статье была дана лишь примерная последовательность действий при проверке. Вместе с тем, специалисты компании «Статус» более подробно проконсультируют по всем вопросам, которые могут возникнуть в процессе проверки контрагентов, окажут своевременную и квалифицированную помощь в проверке контрагентов, а в случае если конфликта с контрагентом или налоговыми органами уже возник, помогут подготовить документы для решения вопросов в судебном порядке.
Светлана Вохмянина. генеральный директор ООО «Статус» |